04.gif 精神的には毎日がゴロリンコ生活・・・ このままじゃほんとうにひげがはえるゾ・・・

2015年12月25日

こんなの好き

うたちゃんの店 スタジオTs。。



イギリスアンティーク。


大きいものでは無いようだけど、ちょこっと窓際に置いたり棚にはめ込んだりするにはいいですね。
セール中だけど年内は無理だな。。。


さて、クリスマスイブでしたが、ねこまるの夕食はこんと


最近はまりぎみ・・バーニャカウダー。特にパプリカがフルーツみたいで美味しいデス。

んで、ねこまるケーキ。みみちゃんのぶん。


スポンジはねこまるの焼いたものではありません。。
今年はケーキを売りきったから。みみちゃん用のケーキがありませんでした。
だからスーパーで2割引きのスポンジを買って来て、ねこまるの作ったカスタードクリームと生クリームで作りました。
中には、あまおうの2Lが1パック入り。4段重ね。クリームたっぷりデス。

ラップがかかってますが・・・・。
1日前にUPした甥っ子の作ったケーキに負けないくらい不細工な仕上がり。
言い訳になりますが、材料は残っているけど道具は全部かたずけちゃったから。自分用だから適当。
みみちゃんは美味しければいいんですもん。


これから31日までお餅の仕事に入ります。
今月に入って滑って転んで打ち付けた左腕が少し調子悪いデス。
力仕事になるから心配。無理しないようにボツボツやらなきゃ仕方ないかな。






posted by ねこまる。 at 03:55| Comment(2) | TrackBack(0) | 山口ブログの人々の話・・・ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おッ久で〜す

クリスマス終わったらお正月、ケーキからお餅へ
JAが経営している産直市で、お餅搗いて売ってました。
搗きたてのお餅の匂いに懐かしさと郷愁を感じて、
子供のころ家で餅搗いてたことを思い出しました。
餅は餅屋といいますが、百姓家は家で搗いてたんだよねー
蒸しあがったもち米をつまみ食いするのが好きでした。

肩、腕、労わりながらガンバって。
Posted by たむらん at 2015年12月27日 18:25
たむらんさん、バタバタと、今年もあと4日で終わります。
んが、正月もぜんざいの販売にお宮さんに行く様子です。。
ボイラーでもち米を蒸す匂い。ねこまるんちの年末の匂いです。

滑って転んだのはもう随分前ですが、今頃黒あざが出ています。加齢のせいでしょうか。
Posted by ねこまる at 2015年12月28日 03:24
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック