04.gif 精神的には毎日がゴロリンコ生活・・・ このままじゃほんとうにひげがはえるゾ・・・

2019年10月10日

〆る

〆鮭を作ってみました。

IMG_0004.JPG

生鮭・・お刺身用に塩をふって冷蔵庫で一晩寝かせます。
塩で〆られた鮭は、水がでて少し身が締まっています。
少量のお酢で塩を洗い流して水気を切り、ストックバックに入れます。
身がかぶるくらいのお酢を入れてだし昆布を一切れ入れます。1晩冷蔵庫。。

お刺身としてワサビ醤油で頂きます。オリーブオイルや、香辛料でカルパッチョでもいいかも。

〆鯖や〆鮭は塩を一振りして生臭い魚の水分を出させることが大切デス。。
塩焼きにする時も塩を一振りして少し時間をおいた方が身はふっくらで臭みが無く美味しい焼き魚になると思います。



お酒を止めているせいか、お刺身にはお酒!!が定番でしたが、ご飯にもあう〜〜!!んですね。
子供の頃は暖かいご飯にお刺身をのっけて美味しく食べていたことを久々に思いだしました。



9日は運転免許証の更新のための講習に行ってきました。
30分の講習だったんですが
眠たかった~~。

昨夜は、よく寝ました。









posted by ねこまる。 at 07:37| Comment(0) | 子供の頃のこと・・・・ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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